やまくに 今日もパリパリ焙煎中~

いらっしゃいませ、 ようこそやまくにへ… 。 毎日の手仕事や イベント情報などあれやこれやを大袋小袋に袋詰め…。 日々頂戴したご縁をつむぎながらお届けいたします。

プロフィール

やまくに

Author:やまくに
明 治 弐 拾 年 創 業
四 国 讃 岐 や ま く に
初代國造じいさんより受け継いで六代目いりこやさん…。 だけど野菜も果実も使います
国産の素材にこだわりながら、からだに安心安全な食品をつくります

 

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2014. 03. 08

クスリ? くすり…(・・?) 薬❗️

やまくに は今日もせっせと作業中(*^^*)
ひとつひとつ、大事に手作業中…。
家族総出でお仕事中(^^)

アホやな~、機械で詰めたら速いのにって云われるても、やっぱり曲げられない、頑なに
いりこの袋詰めは、手仕事するのはたいへんだけど、機械で詰めるより完成品はとっても綺麗~☻。鱗も剥げないし身が擦れて粉にならないから、袋の中が粉っぽくない。200→300と詰めていると、いっ時流行った(?) Sea Monstarを探せ…小アジやら太刀魚、ままかり、ヒイカ、時にはタツノオトシゴ、ヒトデまで。これを除けんっと【異物混入】発生となります。

瀬戸内海で獲れたかたくちいわしを酸化防止剤を使わずに塩だけで煮て乾燥させたいりこは 無添加自然食品…。
一袋一袋、丁寧に詰めて量って、それからそれから… 『クスリ、なにいれるんな~?』とChi婆ちゃん…(・・?)

ナナナッ、なにっ❓❓❓
やまくには これまで化学調味料などを使わずに自然派の食品を造って来たのに(°_°) (°_°) (°_°) (°_°) (°_°)

婆ちゃん、エージレス (^^;;

クスリとは…エージレス( 酸化防止剤 )
袋内の酸素を吸って酸化を遅らせるっていう保持剤。カステラやらお饅頭の袋を開けたら一緒に中に入ってる・・・
そう、あれです。四角いちいさな奴。

みなさま、やまくにの商品は、薬はモッてません。これからも身体に安心、安全な食品造りいたします~☻. irico
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2014. 03. 06

3月の催事予定 お知らせします

3月1日~2日 横浜そごう 地下2F 食品 平翠軒隣り

3月9日(日) 大阪梅田 ハービスエント

3月21日(金) 東京 自由ヶ丘 TODAY'S SPEICAL 自由ケ丘店

3月23日(日) 渋谷ヒカリエ TODAY'S SPEICAL 渋谷ヒカリエshinQs店


😍 どうぞ みなさま ぜひぜひ お越し下さいませ~☆

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